엔돌핀, 아드레날린의 효능 매운음식을 먹는 이유

매운음식을 좋아하는 사람은 점점 더 괴로움에 몸부림을 칠 정도로 매운음식을 먹지만, 시간이 지나면 또 매운음식이 생각납니다. 저도 매운음식을 좋아하지만, 지금은 그렇게 많이 즐기지는 않습니다. 하지만 주변의 다른 매운음식을 좋아하는 사람들은 점점더 매운걸 찾게 되더군요. 매운음식은 버릇이 되는거 같습니다. 중독 된다고들 하죠. 이번에는 왜 우리가 매운음식을 좋아하는지에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

매운음식을 먹으면

우리가 매운음식을 먹는 이유는 먹을때의 고통보다 먹고 난 후 상쾌한 기분 때문일것입니다. 이러한 현상은 두가지의 호르몬이 분비 되기 때문입니다.

1. 아드레날린의 효과

아드레날린은 우리 뇌를 흥분상태로 만들어 투쟁심과 집중력, 운동능력을 향상시켜줍니다. 심장은 혈액을 많이 순환시키기위해 박동수가 올라가고, 근육을 활발하게 하기위해 혈관 또한 넓어지죠 또한 페는 많은 산소를 전신에 보니기위해 폐의 기능을 최대한으로 올립니다. 그리고 눈은 동공을 넓혀 더많은 것을 볼수있도록 해주며, 이럴때 우리몸은 통증을 느끼지 않게 하기위해 통각이 마비 됩니다.

이러한 효과는 인간이 생명의 위협이나 긴장되는 상황에 처했을때 자동으로 반응되는 현상입니다. 즉 아드레날린이 분비되며 각성효과가 생기는거죠. 비슷한 상황으로는 격투가나 마라톤, 스카이다이빙, 모터 스포츠 등의 격렬하고 생명의 위협을 느낄만한 스포츠에서도 많이 분비됩니다.


그리고 매운음식을 먹을때도 분비됩니다. 이유는 캡사이신이라는 성분이 미각을 공격해 통증이 일어났기 때문이죠. 이때 뇌는 미각에 강력한 공격을 느끼고 이것을 고통이라고 느껴 아드레날린을 분비시켜 우리몸을 보호하기위해 전투상태로 만드는것이죠. 우리가 느끼는 상황은 위험하지 않지만, 뇌는 속아서 인지 정말 매운걸먹는 우리에게 경고하기 위함인지 아드레날린을 분비시킵니다. 분명, 좋은 현상은 아닌거죠.

2. 엔돌핀의 효과

엔돌핀은 이렇게 흥분헤서 아드레날린을 분출하는 뇌를 진정시키기위해 나오는 존재입니다. 뇌를 진정시키기 위해 행복감과 황홀감을주며 고통을 완화시켜주는 작용을 하죠. 그래서 엔돌핀을 뇌의 마약이라고 하기도 합니다. 아드레날린이 분비되어 전신의 운동능력이 향상된 상태가 좋은것 만은 아닙니다. 이상태에서는 전신에 많은 활성산소가 만들어지게되어 뇌도 굉장한 스트레스를 받게 됩니다. 우리는 못느끼지만, 뇌는 이런상황이 괴롭기때문에 엔돌핀을 호출하여 자기의 괴로움을 완화시키려 하는것이죠. 우리가 매운맛에서 고통을 느끼고 난 후 상쾌함과 쾌감을 느끼는 순간이 엔돌핀이 분출되는 시점입니다. 

더 매운맛을 찾게 되는 이유

매운맛의 음식을 계속 먹다보면 매운맛을 못느끼거나 만족할수 없게 됩니다. 이런 이유는 우리 뇌의 각각의 호르몬에 대응하는 수용체 때문입니다. 이 수용체는 엔돌핀에도 대응하며 엔돌핀의 분비량에 비례하여 나오게 됩니다. 그리고, 수용체가 증가하면 지금까지 분비되던 엔돌핀의 양으로는 우리가 쾌감을 느끼기 어려워 지죠.  그렇다면, 엔돌핀을 더 많이 분비시켜야 하는데 그러기 위해서는 더 많은 아드레날린을 분비시켜야 하고 이는 곧 더 자극적이고 매운맛을 먹어야 아드레날린이 분비되는것이죠.

결과적으로 매운맛에 점점 길들여지면 우린더 자극적인걸 찾게 되기 때문에 위장장애와 같이 몸속의 다른기관이 한계성을 보이게 됩니다. 점점 매운맛의 쾌감을 즐기기위해 다른기관들은 혹사당하는거죠. 이렇게 매운맛으로 즐거움을 느끼는 민족은 우리말고도 많은 나라들이 있습니다. 이런 식생활 문화는 행복지수 와도  연관이 깊기 때문에 우린 슬프거나 우울할때 매운음식을 많이 찾는편입니다. 

행복을 추구하는건 모든 인간의 기본적인 욕망이기 때문에 매운걸 먹지말라고는 못하겠지만, 그래도 너무 과하지 않게 먹는것이 건강에도 유익할것 같습니다.